收藏本站 您好,欢迎来到服装网 请登录 免费注册 行业导航 产品 求购 企业 动态 展会 招聘
分享到:


国家发展改革委副主任朱之鑫代表18日在十七大新闻中心举行的第三场记者招待会上说,虽然当前中国经济增长出现了由偏快转向过热的苗头,但过去几年中国经济稳定增长的基本面没有变,现在尚不能得出中国经济过热的结论。  

  朱之鑫代表在回答记者提问时说,之所以说中国经济现在没有过热,主要是目前中国经济总供给和总需求基本平衡的关系并没有改变,作为总量平衡的一个重要表现,中国还没有出现严重的通货膨胀,没有出现由于总需求严重超过总供给而引起的全面的、持续的、大幅度的价格上涨。 

  朱之鑫代表强调,物价上涨并不等同于通货膨胀。中国这一轮的物价上涨,主要是由于受农产品特别是食品价格大幅度上涨的影响。中国的居民消费价格指数(CPI)在今年1~9月份上涨了4.1%,比前8个月提高了0.2个百分点,但其中3.5个百分点是由于食品价格的上涨所引起的。此外,9月份的CPI同比上升了6.2%,比8月份的同比升幅下降了0.3个百分点。  

  按照国际上一些通行的核算方法,扣除消费物价指数中的食品价格和石油价格,中国前8个月的核心价格指数只上升了0.8%。 

  朱之鑫代表说,中国目前经济增长的支撑条件也明显改善,煤电油运等物质条件总体上没有出现全面紧张。但他指出,虽然现在还不能得出中国经济已经全面过热的结论,但绝不意味着可以盲目乐观。“由于农产品生产的周期性,价格总水平仍将可能在高位持续一段时间,但是整个价格继续大幅上涨的可能性不大。” 

  他强调,当前各级部门要对经济运行中潜在的风险,特别是经济由偏快转向过热的危险性、可能性,对通货膨胀的压力,都要给予足够的重视。要把抑制物价上涨作为宏观调控的一个非常重要的任务,可以实施适度从紧的货币政策,遏制固定资产投资的过快增长,支持相关农产品发展,控制政府调价项目,加强市场监管,对一些低收入者实行必要的补贴等政策措施,来维护市场的稳定和整个社会的稳定。 

分享到: